20 abril 2006

Garam Masala

¿qué es el Garam Masala?. (gentileza de varias paginas)

Masala quiere decir mezcla de especies (los amantes del cine recordaran “Mississipi Masala”dirigido por Mira Nair) y justamente las mezclas de especies son lo que hace hindú a la cocina hindú. Los platos de esta cocina tienen un determinado sabor definido por la mezcla de especies que se utilizó y cada región de la India tiene una mezcla preferida diferenciando así las cocinas regionales.

Garam significa “tibio” o “cálido” y describe los ingredientes utilizados en la mezcla: pimienta negra, semillas de comino, cardamomo, canela, coriandro y clavo de olor.

El concepto de “cálido” no se refiere a que se trata de algo picante sino que de acuerdo a la antigua medicina ayurvédica esta mezcla calentaba el cuerpo, muy útil en climas fríos.

Generalmente, el garam masala es agregado al final de la cocción o aplicada sobre platos terminados. Otras versiones de la misma mezcla incluyen hojas de laurel o pimientos.

Aqui se presentan dos mezclas de Garma masala para que escojas cual te gusta mas... tambien lo puedes encontrar envasado

Ingredientes para la mezcla 1:


3 cucharadas de semillas de cardamomo,
trozos de canela en rama de 3 cm,
1/2 cucharadita de semillas de comino,
1/2 cucharadita de granos de pimienta negra,
1/2 cucharadita de clavos de especia,
1/4 de nuez moscada.
Método: Se muelen muy bien todas las especias y se mezclan lo mejor posible.

Preparacion 1:
  • Se muelen muy bien todas las especias.

Ingredientes para la mezcla 2:

2 cucharaditas de pimienta negra en grano,
2 cucharaditas de semillas de comino,
1 cucharadita de comino de Cachemira (kala jeera),
canela en rama, 2 cm.,
1 cucharadita de cardamomo,
1 cucharadita de clavo,
1/2 nuez moscada,
3 hojas de laurel,
1 cucharadita de semillas de cilantro.

Preparacion 2:

  • Tostar las especies, sin que se quemen o se pongan color café, pero darán un aroma fragrante.
  • Dejar enfriar
  • Moler las especies con mortal o en molino de café casero. Para la nuez moscada usar el rayador de nuez moscada o omitirla.